ショルダーベーコン&味玉燻
今週の日・月で
支笏湖のモラップキャンプ場へグループキャンプへ行ってきました
その際、皆へショルダーベーコンと味玉燻を振舞ったのですが
今回はそのご紹介です
支笏湖のモラップキャンプ場へグループキャンプへ行ってきました
その際、皆へショルダーベーコンと味玉燻を振舞ったのですが
今回はそのご紹介です
まずは味玉作り
まず水を沸騰させます
その後、冷蔵しておいた卵を投入~
6分間茹でます
6分後直ぐに冷水で冷やすこと3分間
これで100%半熟になっております
それから、めんつゆに漬けます

キッチンペーパーを敷いてその上にめんつゆを掛けます

めんつゆの濃さはお好みですが
私は、2倍のものを若干水で割っております
2時間経った状態のものを切ると

このような感じになってます
あとは、このまま燻製するまで漬けておきました
燻製したものがこちらです

燻製時、網の上に置きっぱなしだったので
見たくれは悪いですが、ちゃんと半熟状態でなかなかいけました~^^
べーこんのほうは
下の動画を見て頂ければと思います
まず水を沸騰させます
その後、冷蔵しておいた卵を投入~
6分間茹でます
6分後直ぐに冷水で冷やすこと3分間
これで100%半熟になっております
それから、めんつゆに漬けます
キッチンペーパーを敷いてその上にめんつゆを掛けます
めんつゆの濃さはお好みですが
私は、2倍のものを若干水で割っております
2時間経った状態のものを切ると
このような感じになってます
あとは、このまま燻製するまで漬けておきました
燻製したものがこちらです
燻製時、網の上に置きっぱなしだったので
見たくれは悪いですが、ちゃんと半熟状態でなかなかいけました~^^
べーこんのほうは
下の動画を見て頂ければと思います