ベーコン作り
ショルダーベーコンをご紹介します
用意するもの
・豚肩ロース
・食塩(食材の4%)
・好みのスパイス等

上記肉に食塩等摩り込みます
摩り込み後は、ラップかジプロックで包み冷蔵庫で1週間寝かせます

その際は、1日1回
肉を軽く揉み、上下を反転させる
用意するもの
・豚肩ロース
・食塩(食材の4%)
・好みのスパイス等
上記肉に食塩等摩り込みます
摩り込み後は、ラップかジプロックで包み冷蔵庫で1週間寝かせます
その際は、1日1回
肉を軽く揉み、上下を反転させる
1週間後
冷蔵庫から出し、塩抜きを行います

表面に着いた食塩を洗い流し
水を張ったボールに8時間程度漬けておきます
その後は、肉の端を切って焼いて食べてみます
薄いかな?と思われる感じだとOKです!
塩抜き完了後は、1日冷蔵庫内で乾燥させます
乾燥後、熱乾燥とスモークを行います

私は、炭を使いスモーカー内を70℃前後に維持し
2時間熱乾燥を行います
その後、同じ温度と時間で
桜ウッドとピートでスモークを行います
で、出来上がりがこちらです


肩ロースですので
脂身も少なく食べ易いかと思います
軽く炒めてやるとスモークの香りが漂い
何とも言えない酒のつまみになります^^
冷蔵庫から出し、塩抜きを行います
表面に着いた食塩を洗い流し
水を張ったボールに8時間程度漬けておきます
その後は、肉の端を切って焼いて食べてみます
薄いかな?と思われる感じだとOKです!
塩抜き完了後は、1日冷蔵庫内で乾燥させます
乾燥後、熱乾燥とスモークを行います
私は、炭を使いスモーカー内を70℃前後に維持し
2時間熱乾燥を行います
その後、同じ温度と時間で
桜ウッドとピートでスモークを行います
で、出来上がりがこちらです
肩ロースですので
脂身も少なく食べ易いかと思います
軽く炒めてやるとスモークの香りが漂い
何とも言えない酒のつまみになります^^
この記事へのコメント
マルス@さん
おはようございます~
自分で作ると手間は掛かりますが
美味いですよ^^
売っているベーコンが紛い物と分かります><
これから鳥ハム作りもUPしますので、宜しければご覧ください^^
おはようございます~
自分で作ると手間は掛かりますが
美味いですよ^^
売っているベーコンが紛い物と分かります><
これから鳥ハム作りもUPしますので、宜しければご覧ください^^
こんばんはー(^∇^)
とても食欲をそそられるベーコンが出来上がってますね^ - ^
記事を見る時間によっては強力な飯テロに笑
今まではスモーク系は手を出していなかったので、今後ちょっとずつやっていこうかなぁ(^ ^)
とても食欲をそそられるベーコンが出来上がってますね^ - ^
記事を見る時間によっては強力な飯テロに笑
今まではスモーク系は手を出していなかったので、今後ちょっとずつやっていこうかなぁ(^ ^)