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何時でも何処でも年中キャンプ

キャンプ・キャンプアイテムを中心とした内容ですが
それ以外に美味しい物もたまに!

ベーコン作り

   

ショルダーベーコンをご紹介します

用意するもの

・豚肩ロース
・食塩(食材の4%)
・好みのスパイス等

ベーコン作り


上記肉に食塩等摩り込みます


摩り込み後は、ラップかジプロックで包み冷蔵庫で1週間寝かせます
ベーコン作り



その際は、1日1回

肉を軽く揉み、上下を反転させる

1週間後

冷蔵庫から出し、塩抜きを行います
ベーコン作り



表面に着いた食塩を洗い流し

水を張ったボールに8時間程度漬けておきます

その後は、肉の端を切って焼いて食べてみます

薄いかな?と思われる感じだとOKです!

塩抜き完了後は、1日冷蔵庫内で乾燥させます

乾燥後、熱乾燥とスモークを行います

ベーコン作り


私は、炭を使いスモーカー内を70℃前後に維持し

2時間熱乾燥を行います

その後、同じ温度と時間で

桜ウッドとピートでスモークを行います

で、出来上がりがこちらです
ベーコン作り



ベーコン作り



肩ロースですので

脂身も少なく食べ易いかと思います

軽く炒めてやるとスモークの香りが漂い

何とも言えない酒のつまみになります^^


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この記事へのコメント
マルス@さん

おはようございます~
自分で作ると手間は掛かりますが
美味いですよ^^
売っているベーコンが紛い物と分かります><

これから鳥ハム作りもUPしますので、宜しければご覧ください^^

バーゴバーゴ
2017年02月14日 07:20
こんばんはー(^∇^)

とても食欲をそそられるベーコンが出来上がってますね^ - ^
記事を見る時間によっては強力な飯テロに笑
今まではスモーク系は手を出していなかったので、今後ちょっとずつやっていこうかなぁ(^ ^)

マルス@マルス@
2017年02月13日 19:21


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ベーコン作り