ベーコン作り
前回のベーコン作りに味をしめて
今回はロース肉を使って作ってみました~
ロースだと一般的にはハム作りになりますが
ベーコンも作れます^^
実は・・・
今回はロース肉を使って作ってみました~
ロースだと一般的にはハム作りになりますが
ベーコンも作れます^^
実は・・・
バラ肉を使うベーコンというのは
日本とアメリカだけのようです
もちろん他の国でもバラ肉のベーコンはあるそうですが
本来は、豚の背肉を使ったのが本来のベーコンと言うのだそうです!
で、前置きはさておき
5日間ピックル液に漬けた肉を塩抜きし
1日乾燥
本日スモークとなりました

肉自体は白っぽくなっております
まずは60℃で2時間熱乾燥を行うと

若干の赤みを帯びてきます
その後、3時間60℃でスモーク

1時間ちょいスモークした状態です
まだまだですねwww
最後に80℃で熱乾燥を2時間、もう1度おこないます
面倒だったので1時間位で終了しました

まあまあの色付きになりました
後は、冷蔵庫に1日入れて熟成させますが
夜につまんでみようと思います^^
上手く出来ていれば良いですがね
日本とアメリカだけのようです
もちろん他の国でもバラ肉のベーコンはあるそうですが
本来は、豚の背肉を使ったのが本来のベーコンと言うのだそうです!
で、前置きはさておき
5日間ピックル液に漬けた肉を塩抜きし
1日乾燥
本日スモークとなりました
肉自体は白っぽくなっております
まずは60℃で2時間熱乾燥を行うと
若干の赤みを帯びてきます
その後、3時間60℃でスモーク
1時間ちょいスモークした状態です
まだまだですねwww
最後に80℃で熱乾燥を2時間、もう1度おこないます
面倒だったので1時間位で終了しました
まあまあの色付きになりました
後は、冷蔵庫に1日入れて熟成させますが
夜につまんでみようと思います^^
上手く出来ていれば良いですがね