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キャンプ・キャンプアイテムを中心とした内容ですが
それ以外に美味しい物もたまに!

ベーコン作り

   

前回のベーコン作りに味をしめて

今回はロース肉を使って作ってみました~

ロースだと一般的にはハム作りになりますが

ベーコンも作れます^^

実は・・・


バラ肉を使うベーコンというのは

日本とアメリカだけのようです

もちろん他の国でもバラ肉のベーコンはあるそうですが

本来は、豚の背肉を使ったのが本来のベーコンと言うのだそうです!

で、前置きはさておき

5日間ピックル液に漬けた肉を塩抜きし

1日乾燥

本日スモークとなりました

ベーコン作り



肉自体は白っぽくなっております

まずは60℃で2時間熱乾燥を行うと

ベーコン作り



若干の赤みを帯びてきます

その後、3時間60℃でスモーク

ベーコン作り



1時間ちょいスモークした状態です

まだまだですねwww

最後に80℃で熱乾燥を2時間、もう1度おこないます

面倒だったので1時間位で終了しました

ベーコン作り




まあまあの色付きになりました

後は、冷蔵庫に1日入れて熟成させますが

夜につまんでみようと思います^^

上手く出来ていれば良いですがね

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